- Рыболовная библиотека
- О рыболовстве
- Что запрещено в нерестовый период?
Что запрещено в нерестовый период?
Из понятия "нерест" следует определение понятия "нерестовый период", то есть это временной отрезок, в ходе которого непосредственно происходит икрометание. Учитывая особую важность данного периода для сохранения популяции рыб и их дальнейшего размножения, законодателем установлен ряд ограничений для некоторых видов деятельности как непосредственно по добыче рыбных ресурсов, так и для смежных сфер деятельности, например, судоходства.
Проверить и узнать сроки нерестового запрета своего региона можно перейдя по этой ссылке.
Статья 50.2 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 N 166-ФЗ устанавливает, что в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ и в исключительной экономической зоне РФ.
До настоящего времени действует Постановление Совета Министров РСФСР от 26.10.1973 N 554, которым утвержден Перечень рек, их притоков и других водоемов, являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб.
В соответствии с ч. 1 - 4 ст. 43.1 Закона о рыболовстве правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна. В правилах рыболовства устанавливаются, в частности, сроки разрешенного рыболовства, ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
Из-за существенных различий географических и климатических условий в разных регионах России нерестовый период устанавливается Минсельхозом России в правилах рыболовства для отдельных зон (рыбохозяйственных бассейнов), например:
- Приказ Минсельхоза России от 13.05.2021 N 292 "Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна";
- Приказ Минсельхоза России от 13.10.2022 N 695 "Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
- Приказ Минсельхоза России от 06.05.2022 N 285 "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна";
- Приказ Минсельхоза России от 09.01.2020 N 1 "Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна".
Эти правила содержат схожие запреты на добычу рыбных ресурсов в нерестовый период (например, запрет на применение одностенных ставных сетей и наживных крючьев (донных ярусов), на добычу всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега, на добычу донными сетями и тралами, на добычу отдельных видов рыб, подводную охоту, на добычу водорослей, использование маломерных и прогулочных судов).
Также в них содержится полный запрет на добычу рыбных ресурсов в нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов, на каналах нерестово-выростных хозяйств. Для некоторых водных объектов, имеющих особую значимость, запреты устанавливаются Правительством РФ. Так, согласно пп. "в" п. 18 Перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2399, запрещена деятельность внутреннего водного транспорта в части использования судов и иных плавучих средств в местах нерестилищ ценных видов рыб в период нереста, кроме использования судов в целях охраны, мониторинга и воспроизводства водных биологических ресурсов, проведения неотложных аварийно-спасательных работ, а также в целях мониторинга и познавательного туризма и выполнения иных задач в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.
За нарушение нерестового запрета виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, с квалификацией действий как нарушение правил, регламентирующих рыболовство. Например, за лов водных биологических ресурсов (рыбы) в период нерестового запрета двумя удочками (Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.03.2022 N 16-1747/2022) или за использование удебных орудий лова, применение которых в данном районе в данные сроки добычи запрещено в связи с нерестовой миграцией и нерестом (Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 12.10.2021 N 16-3509/2021). За указанное правонарушение на виновных может быть наложен административный штраф с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по п. "в" ч. 1 ст. 256 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, а также лишения свободы. Если такие действия совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, то виновные будут привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 256 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа или лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2022 N 77-320/2022, Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2021 N 77-600/2021).
Размер причиненного ущерба определяется на основании Так для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 N 1321.